Lors de l’institution de la Pâque, en Égypte, Dieu ordonna aux juifs d’immoler un agneau ou un chevreau d’un an et de le manger : Ex 12/3-5. Avec le sang de cet agneau devaient être marqués les linteaux de leurs portes, de façon qu’ils fussent épargnés par l’Ange exterminateur qui devait passer, venant frapper tous les premiers nés des Égyptiens. La Pâque, dont le nom est dérivé d’un verbe hébreu signifiant « passer outre » dans le sens d’épargner, est donc depuis une fête juive annuelle qui commémore l’exode, ou la sortie d’Égypte. Par extension, « manger la pâque », signifie manger l’agneau pascal...
Lire la suite dans :
Cliquer sur l'image
***
Pour écouter la version radio de l'article, avec des musiques appropriées au thème, cliquer ici :
Théologie buissonnière : Agneau de Dieu - Le blog de michel.theron.over-blog.fr
º (Émissions de radio) Vous trouverez ci après un lien qui mène vers la première des émissions que j'ai faites à partir de mon ouvrage en deux tomes, Théologie buissonnière, paru aux édit...
http://www.michel-theron.fr/article-theologie-buissonniere-agneau-de-dieu-53805814.html
Agneau de Dieu (version radio)
commenter cet article …